Температура: 8,5°С Давление: 724 мм рт.ст. Ветер: ю. 1,3 м/с Влажность: 91 %
Среда, 26 Сентября 2018

Конкурс инновационных проектов АК «АЛРОСА» (ПАО) 2016

В АК «АЛРОСА», начиная с 2012 года, проведение ежегодных открытых конкурсов инновационных проектов для получения готовых решений для нужд производства, стало регулярной корпоративной практикой. Целью конкурса является увеличение уровня вовлеченности работников Компании в инновационную деятельность, а также использование интеллектуальных ресурсов внешней среды для повышения эффективности производства АК «АЛРОСА»
После проведенных организационных мероприятий в Центр инноваций и технологий на участие в Конкурсе 2016 года поступила 51 заявка: в номинации «Инновационная идея» – 35 заявок, «Инновационный проект» – 16 заявок.
В сравнении с Конкурсом инновационных проектов, проведенного в 2015 году, в 2016 году общее количество заявок увеличилось в 3,2 раза.
Представленные заявки на Конкурс инновационных проектов Компании охватывают практически все тематические направления. По географическому местоположению участники конкурса представляют такие города, как: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Пермь, Рязань, Томск, Иркутск, Владивосток, Якутск, п. Анабар.
По составу заявки участников распределились следующим образом:
• АК «АЛРОСА» (ПАО) – 17 шт.;
• ВУЗы – 20 шт., из них:
• ТПУ, (г. Томск) – 4 шт.
• СВФУ (г. Якутск) – 11 шт.
• ДВФУ (г. Владивосток) – 2 шт.
• РГРУ (г. Рязань) – 1 шт.
• НГАСУ «Сибстрин» (г. Новосибирск) – 1 шт.
• НИТУ «МИСИС» – «Горный» (г. Москва) – 1 шт.;
• научные учреждения (ИПКОН, ИГД, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, ВНИИОкеангеология) – 4 шт.;
• научно-производственные организации – 9 шт.;
• частные лица – 1 шт.
По результатам проведения предварительного анализа заявок, поступивших на Конкурс АК «АЛРОСА», на соответствие требованиям Положения о Конкурсе, к участию в конкурсе были допущены 48 заявок, номинации которых распределились следующим образом:
• «Инновационная идея» – 32 заявки;
• «Инновационных проект» – 16 заявок.
Данные заявки были направлены профильным специалистам для подготовки экспертных заключений и их представления Научно-техническому Совету (НТС) института «Якутнипроалмаз», на заседании которого в рамках первого тура Конкурса были рассмотрены заявленные проекты.
Рассмотрение инновационных проектов, направленных по решению НТС в финальный тур, состоялось 25-26 января 2017 года на заседании Технико-экономического Совета Компании под председательством первого вице-президента – исполнительного директора АК «АЛРОСА» (ПАО).
По решению ТЭС АК «АЛРОСА» присуждено:
В номинации «Инновационная идея»
Первое место (премия 300 000 тыс. руб.)
Жогину И.Л. (НПП «Буревестник», г. Санкт-Петербург) за проект: «Улучшение селективности сепараторов РГС: оптимизация (уменьшение) толщины люминесцентного (сменяемого) экрана на детекторных линейках низкой энергии (НЭ)».
Второе место (премия 150 000 тыс. руб.) коллективу авторов
Ковальчук О.Е., Двойченкова Г.П., Чантурия В.А., Гольдман А.А., Зырянов И.В., Монастырский В.Ф., Тимофеев А.С., Подкаменный Ю.А. (НИГП АК «АЛРОСА», МПТИ (ф) СВФУ, ИПКОН РАН, институт «Якутнипроалмаз», МГОК АК «АЛРОСА») за проект: «Разработка научно обоснованных эффективных технологических решений по снижению расхода ферросилиция в процессе ТСС для условий алмазоизвлекающих фабрик за счет создания коррозионностойкого нанопокрытия гранул ферросилиция и модификации свойств водной среды».
Третье место (премия 100 000 тыс. руб.) коллективу авторов
Ковальчук О.Е., Двойченкова Г.П., Чантурия В.А., Гольдман А.А., Зырянов И.В., Яковлев В.Н., Монастырский В.Ф., Тимофеев А.С., Подкаменный Ю.А. (НИГП АК «АЛРОСА», МПТИ (ф) СВФУ, ИПКОН РАН, институт «Якутнипроалмаз», МГОК АК «АЛРОСА») за проект: «Создание научной обоснованной технологии избирательного закрепления органических люминофоров на поверхность алмазов для дополнительного извлечения несветящихся кристаллов в действующих схемах рентгенолюминесцентной сепарации».
В номинации «Инновационный проект»
Второе место (премия 250 000 тыс. руб.) коллективу авторов
Федянин А.С., Лисс Н.Ю., Демкин С.Т. (Управление АК «АЛРОСА» (ПАО)) за проект: «Применение технологии пиролизной утилизации углеводородных отходов».
Третье место (премия 100 000 тыс. руб.) коллективу авторов
Штауб И.В., Касьянов Д.В. (институт «Якутнипроалмаз», Управление АК «АЛРОСА» (ПАО)) за проект: «Оптимизация состава малоклинкерного вяжущего для ведения закладочных работ на рудниках «Мир» и «Интернациональный».

Поздравляем финалистов Конкурса инноваций!!!

Ждем новых идей и проектов в 2017 году!
Заявки принимаются Центром инноваций и технологий института «Якутнипроалмаз».

13.02.2017г.