Температура: -22,1°С Давление: 729 мм рт.ст. Ветер: с.-в. 1,2 м/с Влажность: 83 %
Суббота, 17 Ноября 2018

Итоги конкурса инновационных проектов АК «АЛРОСА» (ПАО) 2017

В АК «АЛРОСА», начиная с 2012 года, проведение ежегодных открытых конкурсов инновационных проектов для получения готовых решений для нужд производства, стало регулярной корпоративной практикой. Целью конкурса является увеличение уровня вовлеченности работников Компании в инновационную деятельность, а также использование интеллектуальных ресурсов внешней среды для повышения эффективности производства АК «АЛРОСА»
После проведенных организационных мероприятий в Центр инноваций и технологий на участие в конкурсе поступило 48 заявок, из которых по номинации «Инновационная идея» – 40 заявок, по номинации «Инновационный проект» – 8 заявок.
Представленные заявки охватывают все тематические номинации конкурса, при этом наибольшее количество заявок относится к направлению «Технологии и технологические процессы – алмазодобыча». По географическому местоположению участники конкурса представляют такие города, как: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Красноярск, Архангельск, Иркутск, Сердобск, Владивосток, Якутск, Мирный, п. Айхал.
По составу авторы заявок распределились следующим образом:
- АК «АЛРОСА» (ПАО) – 30 шт.;
- ВУЗы – 6 шт.:
- ДВФУ (г. Владивосток) – 2 шт.
- СВФУ (г. Якутск) – 1 шт.
- НГТУ (г. Новосибирск) – 2 шт.
- ИрНИТУ (г. Иркутск) – 1 шт.
- научно-производственные организации – 6 шт.;
- частные лица – 3 шт.
После проведения предварительного анализа заявок, поступивших на Конкурс АК «АЛРОСА», на соответствие требованиям Положения о Конкурсе, к рассмотрению на НТС института были допущены 45 заявок, из которых в номинации «Инновационная идея» – 37, в номинации «Инновационный проект» – 8.
Данные заявки были направлены на рассмотрение профильным специалистам Компании, которые представили соответствующие заключения.
Рассмотрение инновационных проектов, направленных по решению НТС в финальный тур, состоялось 26 декабря 2017 года на заседании Технико-экономического Совета Компании под председательством первого вице-президента – исполнительного директора АК «АЛРОСА» (ПАО).
По решению ТЭС АК «АЛРОСА» присуждено:
В номинации «Инновационная идея»
Третье место (премия 100 000 руб.) коллективу авторов
Ильбульдин Д.Х., Степанов Г.Н., Кулешов А.Н., Филиппов А.М., (институт «Якутнипроалмаз» АК «АЛРОСА» (ПАО)), Кузнецов С.В. (ООО «ИНТЕЛ-2002, г. Москва) за проект: «Опытно-промышленное испытание конденсаторной системы пуска ДВС в условиях АК «АЛРОСА» (ПАО)».
В номинации «Инновационный проект»
Второе место (премия 250 000 руб.) коллективу авторов
Акишев А.Н., Бокий И.Б., Зотеев О.В., Агафонов А.И., Решетов А.В., Зырянов И.В., Лель Ю.И., Глебов И.А. (институт «Якутнипроалмаз» АК «АЛРОСА» (ПАО)) за проект: «Развитие геотехнологии открытой разработки алмазорудных месторождений (на примере доработки запасов руды тр. «Нюрбинская»)».

А также поощрительные премии (50 000 руб.):
1) Истомин С.Л. (ПАО «Севералмаз», г. Архангельск): «Мобильное приложение первичной профсоюзной организации ПАО «Севералмаз» профсоюза «Профалмаз»;
2) Штауб И.В., Миронова А.Н. (институт «Якутнипроалмаз» АК «АЛРОСА» (ПАО)): «Производство клинкера для нужд рудников АК «АЛРОСА» (ПАО) с использованием отходов алмазодобычи»;
3) Иванов А.С., Специус З.В., Коленченко М.О. (Ботуобинская ГРЭ, НИГП АК «АЛРОСА» (ПАО)): «Определение алмазоносности кимберлитов по комплексу элементов в низкохромистых пиропах».

Поздравляем финалистов Конкурса инноваций!!!

Ждем новых идей и проектов в 2018 году!
Заявки принимаются Центром инноваций и технологий института «Якутнипроалмаз».

08.02.2018г.