Температура: -27,1°С Давление: 736 мм рт.ст. Ветер: з. 1,3 м/с Влажность: 83 %
Суббота, 24 Февраля 2018

Итоги Конкурса-премии АК "АЛРОСА" (ПАО) "Зеленые грани алмаза"

Информация об итогах Конкурса-премии АК «АЛРОСА» (ПАО)

Эко-инициативы в области охраны окружающей среды:
                              «Зеленые грани алмаза»

В 2015 году Компания впервые провела Конкурс-премию АК «АЛРОСА» (ПАО) Эко-инициативы: «Зеленые грани алмаза». Цель конкурса – вовлечение сотрудников Компании и населения в практическую и эколого-просветительскую природоохранную деятельность, выявление наиболее эффективных разработок в области энерго- и ресурсосбережения, чистых производств, экологического образования, социальных инициатив граждан и общественных организаций по охране окружающей среды.

Партнерами конкурса являются:
- Муниципальные образования: «Мирнинский район», «Город Мирный», «Анабарский район», «Ленский район», «Нюрбинский район», «Оленёкский район»;
- Министерство охраны природы РС (Я);
- Мирнинский комитет охраны природы;
Мирнинский политехнический институт (ф) СВФУ (г. Мирный);
- Мирнинское районное управление образования;
- Мирнинский региональный технический колледж.

Организационный комитет конкурса под председательством главного инженера АК «АЛРОСА» (ПАО) А.Н. Черепнова был сформирован из представителей партнеров конкурса.

Координатором конкурса выступает Центр инноваций и технологий института «Якутнипроалмаз».

Конкурс проводился в следующих номинациях:

- Экология производства. Инновационные экоэффективные технологии;
- Управление отходами;
- Сохранение зеленых насаждений;
- Сохранение биоразнообразия;
- Защита водных объектов;
- Устойчивое развитие населенных пунктов;
- Экологическое образование и воспитание. Детские экологические проекты.

После проведения организационных и рекламных мероприятий на конкурс поступило 27 заявок.

Состав авторов проектов был представлен общественными организациями, индивидуальными предпринимателями, студентами, школьниками, сотрудниками различных подразделений Компании:
- институт «Якутнипроалмаз» – 11 заявок;
- СТ «Алмазавтоматика» – 3 заявки;
- Управление Компании – 2 заявки;
- ПТВС (г. Удачный) – 1 заявка;
- МПТИ (ф) СВФУ – 2 заявки;
- МРТК – 1 заявка;
- Школа №3 – 3 заявки;
- Школа №8 – 1 заявка;
- Экологический фонд «Зеленый пояс Вилюя» – 1 заявка;
- Индивидуальный предприниматель – 1 заявка;
- Минерально-сырьевой университет «Горный» (г. С-Петербург) – 1 заявка.

В соответствии с Положением о конкурсе в рамках 1-го этапа поступившие заявки были рассмотрены на заседании Научно-технического совета (НТС) института «Якутнипроалмаз».

Рассмотрение конкурсных заявок, направленных по решению НТС в финальный этап, состоялось 30 октября 2015 года на заседании Оргкомитета конкурса, который, с учетом степени актуальности, проработанности и личного вклада авторов проектов и эко-инициатив, принял следующее решение:

1. Признать победителями и присудить:

- премию в размере 40 тыс. руб. коллективу авторов Афанасиади К.И., Нагорнов Д.О., Кремчеев Э.А. (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», г. Санкт-Петербург) за проект: «Разработка технологического подхода к рекультивации хвостохранилищ первой и второй очереди предприятия ПАО «АЛРОСА»;

- премию в размере 20 тыс. руб. коллективу авторов Коровенков А.А., Коваленко Е.Г. (Аппарат управления АК «АЛРОСА» (ПАО)) за проект: «Рекультивация нарушенной территории в пойме реки «Ирелях».

2. Для поддержки дальнейшего развития социально-значимой деятельности в области охраны окружающей среды, экологического образования, просвещения и привлечения внимания общественности к современным проблемам экологии присудить поощрительные денежные премии в размере 10 000 рублей авторам следующих экологических инициатив:

1) Яковлева В.Д., Катанова Р.К., Ахмедьянова И.Р., Нифонтов Н.П. (МПТИ (ф) СВФУ) – «Экология малых рек в черте населенных пунктов Мирнинского района»;

2) Мухаметчина Е.К., Божина Г.Н. (СОШ №8) – «Двор, который дорог мне»;

3) Макарова П.Г. (Некоммерческая организация Экологический фонд им. Д.Г. Макарова «Зеленый пояс Вилюя», г. Вилюйск) – «Экологический фестиваль «День реки Вилюй-2015»;

4) Симонов С.С., Алексеева Т.В., Начаркина Т.В., Маглаева О.А., Суфиянова Э.С. (СОШ №1) – «Семейный лагерь «Экологическая тропа».

5) Маринович Е.Г., Дмитриева Н.В., Габрашитова А.В. (КСК АК «АЛРОСА» (ПАО)) – «Детское экологическое движение – «Чистое сознание».

Всем участникам финального тура будут вручены дипломы победителей и лауреатов конкурса.

Поздравляем финалистов Конкурса-премии АК «АЛРОСА» (ПАО) Эко-инициативы в области охраны окружающей среды: «Зеленые грани алмаза»!!!

Желаем дальнейших творческих успехов!

16.11.2015г.